登录| 注册

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 > 我国PM2.5主要排放源谱的编研项目在西安启动

我国PM2.5主要排放源谱的编研项目在西安启动

发布时间:2017-11-06 10:06:42

        据悉于2013年6月6日在西安成功召开了,国家科技部基础性工作专项重点项目——“我国PM2.5主要排放源谱的编研”项目启动会。

        该项目的主要承担单位为中国科学院地球环境研究所及中国环境科学研究院、西安交通大学、环境保护部华南环境科学研究所等,并由中国科学院地球环境研究所的曹军骥研究员作为该项目的首席科学家。会中由各个课题负责人分别汇报了其所在课题组在本项目所承担的研究内容及研究目标、工作进度安排及现有的工作基础等。明确了各课题各单位的工作任务,确定了各个课题间的应加强沟通交流,促进了项目研究工作的有序顺利开展。评审专家认真听取了曹军骥研究员以及4个课题组组长的工作汇报,一致肯定了该项目研究工作的紧迫性及方案的可行性,同时对如何加强课题间联系、研究方案的调整、以及为大气环境所服务等方面提出诸多具体建议。

        该项目将综合我国已有的颗粒物排放数据,将主要研究对象定位人为污染源,选择燃煤源、机动车源、生物质燃烧源、扬尘源和开放源等主要排放源,在全国范围内全面性开展PM2.5排放源谱数据库的基础性调查工作。获得这些排放源的数据资料及指纹特征,最终将建成一个面向科技界无条件开放的标准排放源谱库。该PM2.5排放源谱是对我国PM2.5来源进行精确解析所必备的数据库,是大气污染研究的重要数据库,是排放源管理的基础数据库,将直接为我国有针对性地开展PM2.5排放源管理工作提供科学依据。