登录| 注册

项目简介

PM2.5源谱编研

发布时间:2017-11-06 15:43:50

        由于在各个历史时期和各个地区自然排放源的变化有限,如沙尘、海盐、植物排放的二次有机气溶胶等,这些排放源谱库在空间和时间上变化较小,因此可以直接采用前人已有的数据资料,建立其排放源谱特征,仅进行部分实地验证工作。

        考虑到本项工作的目的是为我国PM2.5的治理提供依据,且自然排放主要受气候和气象的影响,不易控制,因此本项目主要针对的是人为排放PM2.5源谱的建立。

        根据本项目组和其它研究组对我国主要城市PM2.5的已有研究,燃煤源(工业与民用)、机动车源(液化气、汽油车与柴油车)、生物质燃烧源、扬尘源(包括建筑工地)和开放源(包括居民烹饪、垃圾燃烧等)是PM2.5的主要排放源,因此本项目主要围绕这五类排放源开展。由于本研究的最终成果是以数据库资料的形式面向公众发布,故在样品采集中,对不同样品的种类、采样地点、来源和生成条件等都将严格按照数据库整理规范进行相应的分类和整理。

        根据研究内容,本项目设置四个课题,分别是:

        1、生物质、家用燃煤源样品的采集与数据分析;

        2、典型工业源和机动车排放PM2.5谱库的编研;

        3、扬尘源、开放源样品采集与数据分析;

        4、PM2.5主要排放源谱的编研。