登录| 注册

项目简介

我国PM2.5主要排放源谱的编研

发布时间:2017-11-06 15:43:50

项目编号:2013FY112700

依托部门:中国科学院

承担单位:中国科学院地球环境研究所

项目类别:科技基础性工作专项

主管部门:中国人民共和国科学技术部

项目简介:

201110月底以来,雾霾天气多次侵袭我国,但环境监测部门报道良好天气居多,引起民众广泛质疑:一场“PM2.5空气革命悄然来临。同时环保部发布了新空气质量标准征询意见稿,20122月底国务院常务会议正式通过新的《环境空气质量标准》(GB3095-2012),这是我国首个通过国务院会议颁布的环境保护条例。3月初PM2.5被首次正式写入政府工作报告:今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市,2016年国家将正式实施新的空气质量标准。这表明政府非常重视环境治理工作,也凸显PM2.5是各项环境工作的重中之重。

PM2.5监测的同时面临PM2.5治理与达标难题,据已有观测资料推测,目前国内4/5以上城市达不到国家新标准。因此伴随2016年新标准实施,PM2.5污染治理将是各级政府部门面临的难题。要有效降低PM2.5浓度,首要工作就是要准确了解各类PM2.5排放源对大气PM2.5的相对贡献,从而在此基础上采取有效的治理措施对主要污染源开展有针对性的控制工作。

进行准确的来源解析必须依靠来源与环境数据同时测量的受体模式化学质量平衡模型(CMB)来精确解析各类排放源的贡献程度,必须有主要排放源源谱库,才能进行精确的PM2.5来源解析,并验证解析结果的可靠性。当前我国仅有零星的PM2.5源谱研究,导致CMB模式运算时多借用国外类似源谱而使解析结果有很大的不确定性,无法在实际环境管理中有效应用。因此,亟需开展我国PM2.5主要排放源测量与源谱库建设工作。

本项目将综合前人已有的颗粒物排放数据,以人为污染源为主要研究对象,选择燃煤源(工业与民用)、机动车源(液化气、汽油车与柴油车)、生物质燃烧源、扬尘源(包括建筑工地)和开放源(包括居民烹饪)等主要排放源开展PM2.5排放源谱数据库的基础性调查工作。采用国际先进的新一代等速稀释通道腔、大型燃烧模拟箱、野外源样品现场采集、隧道采样、再悬浮等多种手段进行样品采集,采用公认的PM2.5测试分析方法对源样品进行多组分化学测试,包括元素、无机离子、碳组分、有机组分、以及同位素等,获得这些排放源数据资料及指纹特征,规范数据格式,最终建立面向公众的类似于美国环境保护署的标准排放源谱库。

本研究依托一个国家重点实验室,一个陕西省重点实验室,团队中有国家人才计划”1人,国家杰出青年基金获得者1人,中国科学院“人才计划”3名,其它研究员、副研究员、助理研究员及博士后等相关研究人员10余人。已发表与PM2.5有关SCI论文60余篇,被SCI引用1500余次,在国际和国内有重要影响。申请单位已建立大气细粒子地面观测、实验室分析测试、计算机模式模拟等完整的工作平台,并建有我国最新的稀释通道污染源采样平台,及燃烧模拟箱和再悬浮等基础设施。在仪器设备方面,拥有大气环境监测及本研究所必备的采样、分析及测试设备。

项目申请人曹军骥研究员是我国大气污染领域的著名青年学者,基金委杰出青年科学基金获得者,同时担任亚洲气溶胶学会主席、国际空气与废弃物管理学会中国分会主席SCI期刊《Journal of Air & Waste Management Association》副主编等职务。