登录| 注册

源解析模型

当前位置:首页 > 源解析模型

源解析模型

发布时间:2017-10-17 14:14:32

        大气颗粒物源解析技术发展至今,方法众多,己经相当完善。目前及今后,颗粒物源解析工作将主要集中在如下几个方面:


        (1)大气颗粒物中除了含有各种地壳元素和金属元素等无机物外,还有多环芳烃(PAHs)、醌类物质等有机物质。大气颗粒物中的PAHs和醌类物质等,是促进活性氧族,引起人体氧化应激反应的主要物质;而PAHs、芳醌、芳酮及亚硝胺类化合物等有机物本身具有较强的致癌性。因而,对大气颗粒物中的有机物进行源解析研究也显得尤为重要。为了得到较为科学、合理和理想的结果,也有必要把有机物纳入受体模型中,进行有机物源解析研究。


        (2)研究资料表明降,大气颗粒物污染与呼吸道、心血管、免疫系统等疾病的发病率和死亡率密切相关。重金属、PAHs等许多对人体具有潜在危害的物质主要集中在细粒子范围,粗粒子中含量较少。细颗粒物对人体危害更大。目前,源解析研究工作也逐渐从对总悬浮颗粒物的研究转向对PM10和PM2.5研究,段菁春等人甚至对超细颗粒物(UFPs,粒径<0.1μm)进行来源解析研究。随着研究的不断深入和分析测试技术的不断进步,以及人们对生活的环境和健康的关注,大气颗粒物源解析研究将更多地对人体危害更大的细颗粒物进行研究。